Monday, January 31, 2011

LE PAT-POT

Bonjour aujourd'hui on a beaucoup de neige mais ça nous empèche pas de faire un blog.

Cette fois mon défi est sur le pat-pot (paté au pommes de terre) façon Grand-Mamie car elle est morte il y a peu de temps et il fallait bien faire un repas en son honneur.

Voici les ingredients pour 4 à 5 personnes:

.1kg de pommes de terre
.30 g de beurre
.1 cuillère à soupe de ciboulette
.20 cl de crème fraiche
.1 oeuf
.du sel
.du poivre
.de la pate brisé

Et voici comment on la fait :

1. Préchauffer le four entre 17o degrées et 180 degrées.
2. Beurrer un plat creux et mettre la pate brisé avec les bords à l'exterieur.
3. Réserver la pate pour le couvercle. Laver les pommes de terre ensuite éplucher les et enfin couper les pommes de terre en fines tranches.
4. Casser l'oeuf dans un bol et le battre à la fourchette avec quelques gouttes d'eau.
5. Mettre le résultat en réserve.
6. Dans un recipient mélanger les pommes de terre avec le sel et le poivre, ensuite mettre le mélange dans le plat creux, beurrer et metter des petits morceaux de beurre.
7. Ensuite badigeoner le tour du plat avec l'oeuf battu puis mettre dessus l'autre disque de pate, 8. Souder la pate avec les doigts et couper la pate a l'exterieur a 5mm du couvercle.
9. Dorer la pate avec le reste de l'oeuf.
10. Avec un couteau former une petite cheminee au centre.
11. Faire cuire entre 170 et 180 d pendant 45 mn.
12. Sonder les pommes de terre avec une aiguille ou un petit couteau.
13. À la sortie du four découper le couvercle et poser sur les pommes de terre avec la crème fraiche pour que les pommes de terre imprègnent bien.
14. Parmesanter de ciboulette, remettre le couvercle, démouler et enfin dresser votre oeuf sur un plat de service.


Voici une photo du notre qu'on a déjà un peu mangé :p



A bientôt et au prochain blog

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