Thursday, December 11, 2014

 La bière

Bonjour !

Aujourd'hui mon blog est sur la bière !



La bière se boit depuis 6000 ans.
En 4000 av. J.C., les Mésopotamiens la préparaient comme une boisson « divine », avec des céréales, mais sans houblon.
Durant les Croisades, les Européens ont trouvé des épices à ajouter à la bière comme le laurier ou la cannelle.
Au XVe siècle, on commença à y mettre du houblon, ce qui donna naissance à la bière d'aujourd'hui.

Maintenant que l'on connait à peu près son histoire, qui est assez simple, voici comment une bière est fabriquée :

1- Comme la bière est une boisson fermentée faite d'eau et de céréales, il faut bien sûr les prendre. Souvent, une usine de bière dispose de son propre système de filtration d'eau. Celle-ci sera bien nettoyée, souvent pour ne pas avoir de chlore.

2-  Il y a ensuite un réservoir pour stocker des quantités massives d'eau, de malt, et d'une autre sorte de céréale, en fonction de la bière.
Pendant la préparation, on passe 2 heures à réchauffer et un agitateur empêche d'avoir des résidus au fond.

3- Les turbulences dans les pompes durant le transfert de la bière créent la mousse de protéines.

4- Le moult est extrait et se fait bouillir en même temps.
À ce moment-là, près de 10 heures ont passé depuis le début de l'opération.

5- Des tests se font à différentes périodes de fermentation. Quand c'est fini, les résidus de production sont donnés au bétail. Santé !

6- Puis le liquide est filtré, et le moult est séparé des maltoses. On fait ensuite un test pour vérifier la qualité du liquide.

7- On ajoute alors le houblon pour commencer le brassage ainsi que la levure.

8- La mousse montre le début de la fermentation, donc la production de sucre dans le liquide.
Apres 3 semaines, la bière est preque finie, elle doit juste être encore filtrée 2 fois !

À bientôt et au prochain blog !

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